изготовление наружной рекламы
Эпатаж груп
график: Пн -Пт:900-1800 | адрес:г.Киев. ул. Кирилловская 69в, оф.513 | e-mail:company-epatage@ukr.net | skype:epatage2016
Изготовление и размещение наружной рекламы:
вывески, световые буквы, стеллы, биллборды, ситилайты, троллы, штендеры, оформление торговых помещений, изготовление выставочный стендов, брендирование автомобилей, витрин, торгового оборудования, POS-материалы, сувенирная продукция.
наружная реклама Киев


Дорогая реклама

До 2008 года рынок телерекламы в Украине в среднем рос ежегодно на 30%. Дуополия двух крупнейших селлеров  – «Интер‑рекламы» и «Видео Интернешнл»  – позволяла максимально наращивать рынок. Корпорации безропотно соглашались с повышением цен: заполняемость рекламных блоков на крупных каналах почти всегда была максимальной.

Почему сегодня компании отказываются покупать рекламу после повышения цен?

Немного теории. Спрос: чем выше цена рекламы, тем меньше желающих ее покупать. А вот предложение рекламы не зависит от цен, по которым готовы платить покупатели. Законодательство устанавливает не более 12 минут рекламы в час, а украинцы проводят у телевизора в среднем 3,5 часа в день, что эквивалентно приблизительно 1,8 млн рекламных GRP (Gross Rating Point) в год.

В золотые нулевые повышение цен на рекламу рассчитывали нехитрым способом: если все 1,8 млн GRP распроданы, то в следующем году цены можно поднимать как минимум на прогноз роста номинального ВВП (25–30%). Если бы цены росли медленнее, образовался бы избыточный спрос и все желающие не смогли получить рекламное время. Многие потребительские рынки росли даже быстрее, чем номинальный ВВП, поэтому рекламодатели легко увеличивали рекламные бюджеты на 25–30%.

Другая причина толерантного отношения к медиаинфляции кроется в том, что Украина оставалась малоразвитой страной и все рассчитывали на длительный экономический рост. Инвестируя в рекламу сегодня, рекламодатели «столбили» место на гораздо большем рынке завтра.

Последние полтора года экономика Украины в рецессии, номинальный ВВП вырос в 2012-м всего на 6,6%, на 2014‑й перспективы тоже далеко не радужные, а альянс продолжает взвинчивать цены. На чем строится расчет сейчас?

Есть еще один способ оценить потенциал роста цен: до 2008 года корпорации тратили на рекламу 10–15% от своих продаж, следовательно, рост рынка ТВ‑рекламы должен быть пропорционален увеличению объема продаж рекламируемых продуктов. После кризиса данная закономерность была нарушена. Когда в 2009‑м телевизионный рынок обвалился на 26%, многие потребительские рынки выросли на 15–35%. Я помню, как крупный фарм­производитель жаловался на 10%‑е снижение продаж. Оказалось, что речь идет о выручке в валюте, а это означает, что в гривне продажи увеличились на 45%! Вероятно, цены на рекламу после кризиса могли продолжить расти, а не падать. Итог такого перекоса  – рекламодатели стали тратить 5–10% от объе­ма продаж вместо докризисных 10–15%.

В конце 2012 года топ‑менеджмент StarLightMedia посчитал, что наступил благоприятный момент восстановить статус‑кво и лишить рекламодателей незаслуженной экономии. Они рассчитывали, что корпорации согласятся с повышением цен, которое вернет уровень их затрат на докризисные 10–15% от объема продаж.

Однако реалии изменились. Украинские рынки уже не выглядят перспективными. Никто не говорит о долгосрочных инвестициях в бренды, реклама  – это инструмент стимулирования продаж, не более. Если реклама не увеличивает продажи, то повышение расходов на нее  – табу.

 

 

 

Источник: forbes.ua