изготовление наружной рекламы
Эпатаж груп
график: Пн -Пт:900-1800 | адрес:г.Киев. ул. Кирилловская 69в, оф.513 | e-mail:company-epatage@ukr.net | skype:epatage2016
Изготовление и размещение наружной рекламы:
вывески, световые буквы, стеллы, биллборды, ситилайты, троллы, штендеры, оформление торговых помещений, изготовление выставочный стендов, брендирование автомобилей, витрин, торгового оборудования, POS-материалы, сувенирная продукция.
наружная реклама Киев


В стране хотят создать спецорган, «фильтрующий» информацию в Интернете

В Украине может появится Национальная комиссия по информационной безопасности. Создание такого органа предусматривает законопроект № 4949 об информационной безопасности, зарегистрированный в Верховной Раде в прошлую пятницу, сообщает capital.ua Авторы документа — депутаты Иван Стойко («Батьківщина»), Александр Кузьмук (депутатская группа «Экономическое развитие») и Юрий Сыротюк («Свобода»). Новосозданная комиссия будет подчиняться Кабинету министров и станет подконтрольной президенту страны. Членов комиссии будет назначать правительство сроком на шесть лет.

Безопасность

В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость принятия такого закона возникла в связи с агрессивной информационной политикой России — в частности, с тем, что российские медиа разжигают сепаратистские настроения. Как рассказал «Капиталу» советник председателя Государственной службы социальной связи и защиты информации Виталий Кукса, информационная безопасность страны заключается в основных трех аспектах, которые и будут на контроле у комиссии. Во-первых, безопасность, связанная с распространением информации — сюда включают защиту от пропаганды, от распространения ложной или экстремистской информации.

«В этом аспекте идет речь о регулировании вещания иностранных телеканалов» — говорит он. Во-вторых, безопасность информационно-коммуникационных сетей (кибербезопасность), прежде всего государственных органов, но и коммерческих и личных тоже. Другими словами, это безопасность функционирования каналов передачи данных и компьютерных сетей, защита их от деструктивных действий посторонних лиц. «И еще один важный аспект — правовой, он касается расследования преступлений в сфере информационной безопасности», — добавляет Кукса.

Лишний орган

Несмотря на то, что над документом работали специалисты Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Госспецсвязи, последняя не знала, что им будет предусмотрено создание специальной комиссии. По мнению Куксы, с обязанностями Национальной комиссии могут справиться и существующие органы власти. «Логично, что первый аспект информационной безопасности регулируется Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания и другими органами, которые занимаются регулированием деятельности СМИ, второй аспект — это полномочия Госспецсвязи и коммерческих структур, третий — правоохранительных органов», — говорит он, добавляя, что если в законе эффективно прописать механизмы взаимодействия между этими тремя организациями, отказ от создания очередного государственного органа сэкономит стране бюджетные средства.

О нецелесообразности создания такого органа говорит и председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. «Никакая комиссия в сфере информационной безопасности нам не нужна. У нас есть ряд ведомств, у каждого из которых есть свое подразделение по кибербезопасности, зачем еще отдельный орган?», — вопрошает Попова, подчеркнув, что информационная безопасность — это в первую очередь соблюдение процедур и стандартов.

Президент компании «Адамант» Иван Петухов и вовсе считает, что последние инициативы правительства призваны зарегулировать украинский телекоммуникационный рынок. «Законодатели не только подразумевают техническую защиту информации, но и защиту от распространения определенного контента», — считает он.

Напомним, 1 мая и. о. президента Александр Турчинов подписал указ № 449, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об усилении информационной безопасности страны. В нем говорится, что национальный софт должен быть разработан украинскими IT-специалистами в течение трех месяцев.

 

 

Источник: MediaBusiness.com.ua