изготовление наружной рекламы
Эпатаж груп
Пн -Пт:900-1800 | г.Киев. ул. Кирилловская 69в, оф.513 | company-epatage@ukr.net | epatage2016
Изготовление и размещение наружной рекламы:
вывески, биллборды, ситилайты, троллы, стеллы, штендеры, оформление торговых и выставочных помещений, брендирование автомобилей, витрин, торгового оборудования, POS-материалы.
наружная реклама Киев


Рекламный террор в киевской подземке?

На днях активисты ряда общественных организаций Киева собрались под стенами КП "Киевреклама", чтобы требовать от чиновников навести порядок в сфере рекламы в метрополитене. Ведь, по мнению активистов, реклама в подземке – настоящий рог изобилия, из которого городу перепадают считанные капли, в то время как основные доходы оседают в частных карманах.

Сколько денег "дарит" Киев коммерческим рекламным агентствам, почему мирное стояние с плакатами закончилось штурмом КП "Киевреклама" и зачем чиновникам понадобились бойцы спецподразделений милиции с автоматами, пишет "Обозреватель. Кияни". Реклама в метро: не без мошенников.
 
Купите квартиру! Одолжите у нас денег! Излечитесь от язвы, радикулита, геморроя и тотального невезения и отпразднуйте чудесное исцеление бокалом холодного пива… Эти и подобные призывы окружают любого киевлянина, как только он спускается в столичное метро.
По количеству рекламы в подземке Киев перегнал даже Москву. В том, что рекламодатели так полюбили подземку, ничего удивительного нет. Ведь по силе информационного воздействия метрополитен, пропускающий до 80% работоспособного населения столицы, можно сравнить с телевидением (основными потребителями которого в последнее время становятся пенсионеры).
 
Однако очень часто это информационное поле используется недобросовестно. По крайней мере, в этом убеждены участники акции с красноречивым названием "Хватит мести рекламную пургу!", которая проходила 7 мая под зданием КП "Киевреклама". Именно это предприятие с 2013 года обязано заключать договора с рекламодателями по поводу размещения рекламы не только на внешних носителях (билбордах, сити-лайтах и прочих конструкциях), но и на транспорте, в том числе и  в метрополитене.
 
Участники акции считают, что в метрополитене не должно быть места рекламе сомнительных предприятий и услуг. "Требуем, чтобы в метро не было рекламы пива и различных мошеннических структур, типа кредитных обществ, которые, в отличие от банков, не имеют лицензий на подобную деятельность. Знаете, что ломбард пишет? Кредиты под 0,6%! Есть такие кредиты вообще в стране? Это же явный обман!" — перечисляет требования протестующих координатор "Форума спасения Киева" Виталий Черняховский.
 
"Часто можно увидеть скандальные стройки на рекламе в метрополитене. Мы можем там увидеть рекламу МММ. Рекламу структур, которые обманывают киевлян. Мы вышли против этого протестовать. Должен быть отдел специальный в метрополитене, который должен отслеживать содержание рекламы. Понимая, что эту рекламу будут видеть не просто подписчики или читатели газеты, которые заплатили за нее деньги, а случайные люди, дети", — уверен еще один участник акции, координатор "Киевского вече" Вадим Торопов. По его словам, именно содержание рекламы в метрополитене должно скрупулезно изучаться – чтобы пассажиры метро не стали невольными жертвами аферистов.
 
Возмущает активистов также присутствие в метро звуковой рекламы, которую, в отличие от рекламы по ТВ, нельзя ни приглушить, ни выключить. "Где написано, что я должен терпеть эту рекламу, да еще и звуковую, на станции "Майдан Незалежности"? Я заказывал эту услугу? На каком основании звуковая реклама терроризирует пассажиров метро? Звуковая реклама в подземелье — это же пытка, по сути", — возмущается Черняховский.
 
И я – не я, и реклама не моя…
 
Свои требования "убрать рекламный мусор" из подземки участники акции решили визуализировать – и демонстративно порвали громадные рекламные плакаты, которые еще недавно украшали стены платформ на станциях метрополитена. Обрывки сначала сложили под дверью "Киеврекламы". Потом решили отнести их в кабинет начальника предприятия.
 
Во время вынужденной аудиенции Константин Барташ, возглавляющий КП "Киевреклама", заявил активистам, что пришли они не по адресу. И  что его предприятие за рекламу в метро не отвечает. Дескать, вроде и передали в ведение "Киеврекламы" право заключать договора по поводу рекламы в метро – но ушлые операторы не спешат менять дешевые тарифы по договорам с метрополитеном на более дорогие – с "Киеврекламой".
 
"Метрополитен и рекламные агентства заключили долгосрочные договора, которые ныне действуют. Мы не имеем права их расторгать или вмешиваться в хозяйственную деятельность. Мы вынуждены ждать, пока они закончатся. Хотя подразумевалось, что "Киевреклама" будет заключать договора, получать деньги и направлять эти деньги в бюджет", — пояснил Барташ "Обозревателю".
 
Он уверяет, что пока по рекламе в метро по новым, увеличенным тарифам, "Киевреклама" заключила только около двух десятков договоров. По большинству договоров, действующих до 2020, а то и 2030 года, город продолжает получать копейки. Например, за один монитор внутри вагона метро оператор платит по старым договорам 3,75 грн. в месяц вместо обновленного тарифа в 35 грн., а за 1 кв.м рекламной площади на дверях вагона – 16 грн. вместо 150. За комментариями по поводу таких "выгодных" тарифов Барташ послал любопытствующих в метрополитен.
 
В метрополитене, в свою очередь, уверяют: у них никаких договоров нет. ""В феврале 2013 года все договора по рекламе, кроме нескольких, по которым ведутся судебные дела из-за новых тарифов, переданы КП "Киевреклама", — заявила "Обозревателю" начальник пресс-службы столичного метрополитена Наталья Шумак. Она также отметила, что от общей суммы рекламной сделки, заключенной "Киеврекламой" метрополитену перепадают сущие "слезы" – 15%, что в первом квартале этого года составило 3,5 млн грн.
 
Ситуация, когда реклама есть, а ответственных за ее размещение — днем с огнем не сыскать, выглядит абсурдно. Еще более нелепым является то, что хронически убыточный метрополитен довольствуется крохами, сидя, образно говоря, на мешке с деньгами. "Делается по такой схеме – рекламная контора заключает договор на то, что она арендует какие-то площади (одна — на бегущие строки, одна — на мониторы, а одна — расклейку бумажных объявлений). Заключается договор, минимальная сума уходит на метрополитен, просто минимальная арендная плата. Люди платят минимум, я думаю, он в 100 раз меньше, чем реальная оплата за рекламу. А частники куши снимают, потому что, учитывая количество людей в метрополитене, там, наверное, одни из самых дорогих рекламных площадей. И  там невероятные суммы", — рассказывает Торопов.
 
Что может "Киевреклама"?
 
Как оказалось, повлиять на содержание рекламы – в том числе, и сомнительных предприятий и услуг, также проблематично. И в Киевском метрополитене, и в "Киеврекламе" уверяют: то, что рекламируется – целиком и полностью на совести рекламодателя. "Это сюжет рекламы, а мы, по закону о рекламе, не можем вмешиваться в сюжет. Мы можем оценить относительно внешней рекламы: законна эта конструкция или незаконна. Есть у нее разрешение или его нет", — разводит руками Барташ.
 
Примерно так же реагирует он на требования демонтировать источники звуковой рекламы. "Если звуковая реклама не запрещена – значит, она разрешена", — говорит начальник "Киеврекламы", добавляя, что к этому проявлению рекламной действительности в столичной подземке возглавляемое им предприятие имеет такое же отношение, как к "проблеме истребления голубых китов".
 
 
Да и обеспечить гарантированные законом 10% рекламных площадей под социальную рекламу предприятие тоже не может. Ведь практически все рекламные площади, по словам чиновников, в частных руках. "Вся соцреклама, которую вы видите в Киеве — это все мы просим операторов,  которые размещают рекламу, разместить на определенное время определенные сюжеты. За это они избавляются от уплаты за этот период. Это социально значимая реклама, и Киев готов на это идти и уменьшить поступление в бюджет", — говорит Барташ.
 
Активисты же уверяют – разместить социальную рекламу в том же метрополитене настолько же просто, как влезть в ушко иглы. "Мы обращались ко всем, не только к руководству метрополитена. В прошлом году они нам дали рекламу в вагонах – но дали они ее со скрипом. Как сказала нам ответственная за рекламу – мы единственные, кто получил за последние 6-7 лет социальную рекламу", — сетует Юрий Клейнос, председатель организации "Трезвый Киев", которого принять участие в акции заставили как раз безрезультатные попытки популяризировать здоровый образ жизни через рекламу в метро.
 
Во время встречи активистов с руководителем "Киеврекламы" не обошлось без скандала. Сначала защитить начальника грудью в прямом смысле слова пытались его заместительницы, которые довольно грубо требовали от пикетчиков и журналистов "очистить" помещение. Когда активисты на призывы не откликнулись, сотрудники "Киеврекламы" позвонили по 102 и, когда нежданные гости вышли из здания, их, кроме обычных милиционеров, уже поджидали бойцы спецподразделений МВД, вооруженные автоматами.
 
Правоохранители во главе с не пожелавшим представиться мужчиной в штатском, попытались задержать одного из организаторов акции — Виталия Черняховского.
 
Но под прицелами телекамер переходить к решительным действиям милиционеры не решились – ограничились невнятными предложениями "задержаться для разговора с начальником", а потом – "для написания пояснения". От такой перспективы Черняховского спасли журналисты.
 
В их окружении координатор "Форума спасения Киева" спустился в метро, напоследок пообещав не только срывать незаконную рекламу, но и добиваться увольнения ответственных за ее появление в подземке чиновников – в случае, если они добровольно не наведут порядок во вверенной им сфере.
 
 
 
 
 
Источник: kiyany.obozrevatel.com